top of page

История библиотеки

 

    История Саргатской  библиотеки берёт своё начало в далёком 1935 году. Именно тогда в нашем посёлке появилась первая изба-читальня. Но имена первых библиотекарей, к великому сожалению, оказались забыты. Удалось восстановить ход событий, начиная только с 1960 года. Тогда местный "храм книги" располагался в небольшом домике крестьянского типа на улице Банной. Хозяйкой в этом деревянном здании была заведующая Валентина Александровна Вдовина.  Когда началось строительство двухэтажного дома (существующего в настоящее время), библиотеку перевели в другой маленький деревянный дом (ныне на том месте построено современное здание Управления сельского хозяйства). Когда в 1962 году произошла реорганизация Саргатского района (наш район вошёл в состав Любинского), дом, где обитала библиотека, был отдан под жильё гражданке Радзинской, а весь книжный фонд разместили в гримёрной комнате дома культуры.

   В январе 1965 года Саргатский район, как административная единица, был восстановлен. Секретарь РК КПСС Е.Д. Похитайло и председатель райисполкома Д.В. Ботвинкин приехали восстанавливать разруху. Началось строительство важных объектов - школы, гостиницы с рестораном и многого другого. В 1969 году по решению исполнительного комитета районного Совета помещение ресторана было отдано под районную библиотеку. Естественно, что оборудования для книжного фонда почти не было. Зоя Александровна Опарина, работавшая в то время заведующей Отделом культуры, была вынуждена поехать с заказом на обозостроительный завод, производивший транспортные детали для сельского хозяйства, в город Тару. Финансовую операцию провели как куплю-продажу колёс и в библиотеке появились стеллажи для книг. Библиотека приобрела приличный вид, на радость саргатским книголюбам. 

    В 1972 году заведующей районной библиотекой была назначена Каргаполова Любовь Николаевна. Книжный фонд составлял всего 21000 экземпляров. В штате, вместе с заведующей, работало 4 человека: Гаврилов Анатолий Степанович - зав. передвижным фондом; Колокольникова Т.К. - зав. читальным залом; Камерзан Людмила Ивановна - зав. читальным залом. Все сотрудники имели среднее специальное библиотечное образование. До централизации библиотечной системы, книжный фонд хорошо пополнялся, денежные средства отпускались систематически по кварталам. Деньги, заложенные в смете, всегда использовались, иногда даже с перерасходом. 

    В 1978 году началась централизация библиотечной системы. Это была кропотливая и очень серьёзная деятельность. Штат библиотеки увеличился с 4 до 14 человек. Появились новые должности: библиотекарь абонемента, библиотекарь читального зала, старший библиотекарь передвижного фонда и библиотекарь единого фонда. Все они входили в состав отдела обслуживания. За его работу отвечала заведующая Фёдорова Надежда Петровна.  Образовались и новые отделы. В отделе комплектования работало 3 человека. Его заведующей была Вдовина Наталья Михайловна. В методическом отделе работали методист и библиограф. В библиотеке был свой художник. Исходя из всего вышесказанного, в определённый момент, площади в помещении учреждения стало недостаточно. Пришлось отвоёвывать у гостиницы свободное фойе. Ныне там находится абонемент. Директором централизованной библиотечной системы была назначена Каргаполова Любовь Николаевна, которая ранее была заведующей библиотекой. В ЦРБ были переданы трудовые книжки всех работников системы, появилась книга приказов и своя печать. Появился и свой бухгалтер. На тот момент штат составлял 42 человека. С 1978 года Саргатская библиотечная система стала занимать в соревновании библиотек области первые и вторые места. ЦРБ стала школой передового опыта для библиотек Омской области.

   Отдел комплектования и обработки литературы был открыт в октябре 1978 года в связи с централизацией библиотечной системы и находился в бывшем помещении прокуратуры на улице Октябрьская. Сейчас на этом месте построено другое здание. В июне 1985 года здание попало под снос и отдел временно переехал в музыкальную школу, а двумя месяцами позже в бывшее здание Базовой школы на улице Октябрьская, где отделу была выделена большая классная комната. Кроме отдела комплектования в здании находился передвижной отдел ЦРБ, два класса занимали художники из будущей Школы искусств, Райтопсбыт и Отдел вневедомственной охраны. А большой коридор был отдан под вечерние занятия спортсменам. В декабре 1987 года, в связи со сносом здания, отдел переехал в небольшое помещение здания гостиницы на 1 этаже, ранее занятым Детской комнатой милиции. Теперь отдел комплектования находился в одном здании с районной библиотекой. Здесь он работал почти 10 лет. В 1997 году его перевели в само помещение ЦРБ, совместив с методико-библиографическим отделом. В 2000 году в помещении ЦРБ и бывшем помещении Детской библиотеки, которая к этому времени уже находилась на втором этаже этого здания, был произведён ремонт и отделу комплектования выделили помещение на первом этаже (ранее там был читальный зал Детской библиотеки, а затем методический кабинет). 

    В июне 2007 года Отдел комплектования перевели в другое помещение, совместив с передвижным фондом и в этом помещении Отдел получил первый компьютер. С 1978 года по 1982 год в отделе комплектования работали: Гаврилов Анатолий Степанович, Моисеева (Попова) Татьяна Александровна. В 1981 году в коллектив пришли Гужаковская Любовь Николаевна и В.В. Кузюкова (Гаврилова). В апреле 1984 года - Манжос Т.  В апреле 1984 года Гаврилов А.С. стал директором ДК, вместо него зав. отделом стала Вдовина Наталья Михайловна. В июне 1985 года на место библиотекаря была принята Панина Ирина Кузьминична.

        До июня 1985 года отдел комплектования находился в старом здании на улице Октябрьская. На этом месте сейчас построено новое двухэтажное здание, в котором размещено Управление сельского хозяйства, банк и пенсионный фонд. В старом здании размещался и передвижной фонд ЦРБ, и работала в нём Духовская Любовь Кузьминична. 

     Когда было решено сносить старое здание, временно на 2 месяца ОКиО перевели в музыкальную школу, а затем в бывшую базовую школу, также находящуюся на улице Октябрьская. Было выделено два помещения: для передвижного фонда - бывшая учительская;  для ОКиО - большой класс. Здание было холодным. Приходилось утеплять окна, закрывая их полиэтиленом и обогревать помещение самодельным электрокамином. Но на качество работы это не влияло.В тот период на комплектование давались неплохие средства. Ежемесячно из местного бюджета выделялось по одной тысяче рублей, из областноо такая же сумма. Книги стоили не очень дорого, поэтому на выделенные средства получалось приобрести 1200-1300 экземпляров. Литературу развозили в сельские филиалы на библиобусе.

       В здании базовой школы ОКиО и передвижка проработали до 1987 года, затем был переведён в здание гостиницы, где находилась и ЦРБ. Помещения для отделов были небольшими, но тёплыми. Там они находились в течение 10 лет. А в 1997 году отделы были переведены в основное помещение ЦРБ. Это были трудные годы. Постепенно прекратилось централизованное комплектование. Местный бюджет выделял средства в основном только на периодику, поэтому приходилось самим зарабатывать средства на комплектование. У частных предпринимателей  в г. Омске библиотекари под реализацию брали книги и продавали их жителям Саргатского района. Продажей книг помогали заниматься и сельские библиотекари. На вырученные средства закупали книги для библиотек сначала в местном книжном магазине, пока он существовал, потом в городе Омске.

bottom of page