top of page

Николай Максимович Бутов - человек необыкновенной души, наделенный писательским даром, многими талантами и, пожалуй, самым главным из них – любовью к людям. У каждого, кто был знаком с Николаем Максимовичем, осталась частичка того света, который он нес при жизни.  По профессии он был журналистом, по призванию – учителем, рожденным уважать, любить, дерзать. Его душа всегда была открыта для людей. К нему шли, твердо зная,  что найдут поддержку, совет. И никому он в этом не отказывал, для всех был учителем, другом, советчиком.

Николай Максимович Бутов родился 23 февраля 1926 года в г. Омске в семье почтового служащего. В 1931 году его родители вынуждены были переехать в Саргатку. Причиной переезда было нездоровье маленького Коли, которого врачи приговорили к неподвижности. Но родители спасли сына. Вопрекипрогнозам врачей онинаучили ходить его на костылях. Это вернуло мальчику руки и одну ногу.

Николай никогда не жалел себя. В 12 лет без сопровождения взрослых в любую погоду переплывал Иртыш, неутомимо ходил на веслах.После окончания школы Николай Максимович работал весовщиком в колхозе, учетчиком в рыболовецкой артели, бухгалтером в Госстрахе, в отделе культуры, был секретарем райкома комсомола.

С 1950 года Н.М. Бутов -  собственный корреспондент газеты «Омская правда». Многочисленные очерки молодого прозаика печатались на страницах журнала «Земля сибирская, дальневосточная»,  районной газеты «К новым рубежам»  и областных газет.

В 1954 году Николай Максимович поступил в Литературный институт им. Горького, который закончил в 1960 году с отличием. После окончания института работал корреспондентом Омского радио, а с 1962 года – преподавателем литературы и истории в Саргатской средней школе и педагогическом училище. Этот период раскрывает его подлинный талант. Его лекции и беседы никогда не укладывались в рамки школьной программы, они собирали множество заинтересованных слушателей. А секрет был прост – любую тему он обязательно связывал с историей родного края, судьбами земляков илюбовью к природе. То, как он преподносил материал, не могло наскучить.

С 1965 года Николай Бутов – член Союза писателей СССР. Он награжден медалями «За освоение целинных и залежных земель», «За доблестный труд». В 1989 году ему присвоено звание «Почетный гражданин Саргатского».

Когда-то у Николая Максимовича  спросили: «Что движет вами, человеком, ставшим  на путь литературного творчества?» И он ответил: «Для меня такой силой явились окружающие меня люди. Те самые, вроде бы ничем непримечательные, простые, и в то же время непередаваемо красивые, мужественные, одно соприкосновение с которыми всегда озаряет жизнь, делает ее светлой и радостной».

Ушел из жизни  Николай Максимович 1 сентября 1993 года. В память о нем была переименована улица, на которой он жил. В родном поселке   он оставил свое доброе имя и удивительные книги. Это и замечательная краеведческая  повесть для детей «Щит Ермака», сборник рассказов «Случай в Урмане», книга о жизни пионерской дружины  Нижнеиртышской школы «Костры дружбы». На страницах районной газеты «К новым рубежам» печатались главы из повести «Первый залп», «В западне», «Тревожная ночь», «В разведке».  В 2003 году районный краеведческий музей издал сборник рассказов, ранее не публиковавшихся. Он так и назван «Из неопубликованного».

Творчество и беспокойство, неудовлетворенность собой, желание писать лучше, объемнее, вернее найти дорогу к сердцам своих читателей – было жизненным девизом Н.М. Бутова.

Вот какое яркое имя есть в истории нашего поселка. И перед памятью о нем хочется низко склонить голову.

Ветер веет, листву срывая

В небе грусть журавлиных стай…

Сына славного Николая

Потерял ты, сибирский край!

Как учитель детей наставлял

Чувства добрые снова и снова

В сердце взрослых он заронял.

Силой щедрою книжного  слова

Воспевал и речушку и луг,

Пашню-матушку, небо над нею.

Все былое и явь вокруг –

Становилось нам ближе, роднее.

Он и вправду учил любить,

И бороться с неправдою круто.

Будем помнить тебя и чтить

Николай Максимович Бутов!

«О, я недаром в этом мире жил»

— 04.03.2016

29 февраля в Саргатском лицее состоялось открытие Мемориальной доски, посвященной члену Союза писателей СССР, журналисту, краеведу и учителю Н.М. Бутову. 23 февраля ему исполнилось бы 90 лет.

Прожил Николай Максимович сравнительно немного — 67 лет. Но за эти годы успел сделать достаточно, чтобы остаться навсегда в памяти жителей нашего района. Изучал историю родного края, писал рассказы и очерки о земляках, выпустил несколько книг, преподавал историю в Саргатской средней школе — нынешнем лицее. «Открывая эту Мемориальную доску, — отметил глава района Владимир Хохлов, — мы отдаем дань уважения замечательному доброму человеку».

А Николай Максимович, действительно, был на редкость добрым человеком. Исключительно добрым. Например, чтобы не огорчать учеников, он не только двойки, даже тройки старался не ставить. «Тяжелое детство и довольно сложная жизнь, — рассказывала во время торжественного мероприятия дочь Николая Максимовича Татьяна, — не озлобили папу. Он жил с сердцем, наполненным любовью. Для него каждый был личностью, достойной уважения».

Про Николая Бутова с полным основанием можно сказать, что он человек, который сделал себя сам. Ему с детства пришлось противостоять ударам судьбы. С четырех лет, переболев менингитом, остался инвалидом на всю жизнь. Отпущенные ему небом годы проходил на костылях. Однако если первого секретаря райкома партии, как вспоминал глава администрации Саргатского городского поселения Владимир Пушкарев, в деревнях могли не знать в лицо, то Бутова в лицо знали все.

В 1960 году в возрасте 34 лет с отличием окончил Литературный институт имени Горького.Пройдет пять лет, и Николая Максимовича примут в члены Союза писателей СССР. Среди его наград — медали «За освоение целинных и залежных земель», «За доблестный труд». В 1989 году получает звание «Почетный гражданин Саргатского». Состоялся он и как отец, вырастив двух дочерей и сына. А начало взрослой биографии не обещало молодому Бутову особых высот. Весовщик в колхозе, учетчик рыболовецкой артели, бухгалтер госстраха. И вдруг — собкор «Омской правды», радиожурналист. Его произведения печатаются в толстых журналах. Понятно, что взятие очередной высоты происходило не просто так, а благодаря огромному внутреннему, скрытому от чужих глаз труду. Поэтому в Саргатском лицее открыли памятную доску, посвященную не просто известному жителю нашего района, а человеку, великому духом, каких очень мало на нашей большой планете.

На этой неделе, по словам директора лицея Ларисы Эдельман, в каждом классе пройдет классный час, посвященный жизни и творчеству Николая Максимовича. У ребят появится прекрасная возможность узнать больше о замечательном земляке. И, может быть, кто-нибудь из юных возьмет его жизнь в качестве примера для себя. Тогда цепочка из доброты и труда не прервется.

Остается добавить, что создал Мемориальную доску саргатчанин Анатолий Уфимцев, человек тоже, как и Бутов, с непростой судьбой и тоже несдающийся.

Виктор Гоношилов, фото автора

bottom of page